Un trasplante de células madre para olvidarse de la diabetes tipo 1

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  • Un especial de la revista 'JAMA' evalúa las distintas opciones para los diabéticos
  • La inyección de células del propio paciente elimina la necesidad de recurrir a la insulina
  • La terapia, todavía experimental, presenta algunos riesgos que pueden limitar su difusión
Vea el gráfico sobre diabetes.

Vea el gráfico sobre diabetes.

Liberarse de su dosis diaria de insulina es el sueño de cualquier diabético. Un sueño que puede estar más cerca de hacerse real gracias al autotrasplante de células madre de la sangre. El último número de la revista 'Journal of the American Medical Association (JAMA)', dedicado por completo a esta enfermedad que afecta a más de 30 millones de personas en el mundo, incluye un estudio que muestra que este trasplante ha permitido a 20 pacientes olvidarse de los pinchazos de insulina durante, al menos, un año.

Los autores de la investigación, de las Universidades de Sao Paulo (Brasil) y Northwestern (EEUU), querían comprobar si los buenos resultados obtenidos con el autotrasplante a 15 personas en un ensayo de 2007 se debían a que esta técnica realmente aumenta los niveles de péptidos C (moléculas de aminoácidos precursoras de la insulina que se usan como indicadores para evaluar el estado de los diabéticos) y la función de las células beta (las encargadas de producir insulina) o si la mejoría mostrada por los pacientes era una consecuencia de los cambios que hicieron en la dieta y el ejercicio tras la operación.

Para salir de dudas, el equipo analizó a 23 individuos brasileños entre 13 y 31 años con diabetes tipo 1 diagnosticada recientemente (en las seis semanas previas) que se sometieron a un trasplante de células madre hematopoyéticas entre 2004 y 2008. El proceso consiste en extraer las células madre de la sangre del propio paciente para tratarlas y volverlas a introducir en el organismo mediante leucoféresis (infusión intravenosa de las células). Entre uno y otro paso, los pacientes recibieron dosis diarias de ciclofosfamida -un inmunosupresor y antitumoral- para reducir sus niveles de leucocitos y que pudieran aceptar bien las células madre. El tiempo medio de estancia en el hospital fue de 18 días.

Los investigadores siguieron a todos durante un periodo medio de 30 meses. De todos los autotrasplantados, 20 consiguieron prescindir de la insulina durante un año por lo menos. Uno de ellos estuvo sin necesitar esta terapia durante más de cuatro años (hasta que acabó su seguimiento), cuatro estuvieron sin ella durante tres años y tres pacientes durante dos años. Doce pacientes se olvidaron por completo de la insulina, mientras que en ocho casos los individuos tuvieron que recurrir a inyecciones con una dosis baja en algún momento tras el procedimiento.

"El estudio de 2007 podía hacer sospechar que la mejoría de estos diabéticos eran consecuencia de los cambios en la alimentación que realizaron, pero nuestros resultados muestran que el trasplante aumenta los niveles de péptidos C durante los primeros 24 meses tras el autotrasplante y que se mantienen en el tiempo, lo que favorece que el propio organismo produzca insulina y no necesite administrarla por vía externa", concluyen los investigadores, para quienes "en el momento actual, el trasplante de células madre es el único tratamiento capaz de revertir la diabetes tipo 1 en humanos".

Algunos inconvenientes

No obstante, los expertos advierten de que la técnica no está exenta de riesgos. Además de los efectos secundarios típicos experimentados por los pacientes como naúseas, vómitos, fiebre y alopecia, algunos también sufrieron neumonía, cuadros de toxicidad (por lo agresivo del proceso) y otras infecciones.

Un editorial que acompaña al estudio, firmado por David M. Nathan, del Centro de Diabetes del Hospital General de Massachusetts (EEUU), explica que "aunque se trata del primer trabajo que proporciona evidencias de la remisión de la enfermedad a largo plazo, los efectos secundarios pueden pesar más que los beneficios. Antes de extender la técnica se necesitan más ensayos clínicos con un amplio periodo de duración".

Francisco Bedoya, investigador del Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (CABIMER, señala a elmundo.es que "los resultados, que se refieren a ensayos clínicos en fase 1 y 2, son muy buenos y esperanzadores , con un alto porcentaje pacientes que pudieron prescindir de la insulina al menos temporalmente".

Para este experto, que también es profesor de la Universidad Pablo de Olavide, "parece que el efecto de este tratamiento sea consecuencia de una estimulación de la capacidad regenerativa del páncreas endocrino que todavía persiste en pacientes recién diagnosticados, aunque esta es una hipótesis que debe ser estudiada con más detalle". "Los siguientes ensayos deberán comprobar si estos resultados se repiten en pacientes con diabetes desde hace más tiempo", concluye Bedoya.

Las otras 'curas' posibles

Durante los últimos 40 años, los médicos y los pacientes han sido testigos de los enormes avances realizados para ayudar a las personas con diabetes a mantener sus niveles de glucosa estables. Lo último que puede llegar, aunque aún sólo es una idea, es el páncreas artificial, un dispositivo diseñado para imitar las funciones del páncreas real y que a través de diversos sensores responde a los cambios de glucosa del cuerpo y va liberando insulina.

En el desarrollo de esta herramienta trabajan varios equipos con una preocupación en mente: la seguridad. "Un utensilio que dispensa de forma automática una sustancia tan potente como la insulina tiene que estar muy bien diseñado y hay que hacer muchas pruebas que evalúen su seguridad y eficacia", recoge otro artículo del monográfico de 'JAMA'.

Por su parte, los trasplantes de islotes pancreáticos también ocupan páginas. Investigadores del City of Hope National Medical Center de Duarte (California) y de la Universidad de Alabama, señalan que la utilización de estos islotes (que proceden de páncreas donados y se itroducen a través de una infusión intravenosa) pueden jugar un papel muy importante en los futuros tratamientos. Sin embargo, tienen dos inconvenientes aún sin resolver: la escasez de donaciones y el alto costo de su obtención.

http://www.elmundo.es

LA DIABETES PUEDE SER CAUSADA POR UN VIRUS?

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BBC Ciencia
viernes, 06 marzo 2009

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Un virus podría causar diabetes
Investigadores en el Reino Unido indican que afecta particularmente a
los niños, originando diabetes tipo 1.
Un virus común podría ser el causante de muchos casos de diabetes,
particularmente del tipo 1 que afecta a los niños, afirman científicos
en el Reino Unido.
Los investigadores encontraron signos de enterovirus en tejido
pancreático en 60% de los niños estudiados con diabetes tipo 1.
Pero no encontraron el virus en ninguno de los niños que no padecían la
enfermedad.
También descubrieron que 40% de adultos con diabetes tipo 2 -la forma
más común de la enfermedad- tenían signos de la infección en sus células
productoras de insulina.
El estudio, afirman los científicos en la revista "Diabetología"
- podría conducir al desarrollo de una vacuna para prevenir la enfermedad.
A pesar de que la genética juega un papel importante en el riesgo de una
persona de desarrollar diabetes, se cree que también están involucrados
los factores medioambientales.
Y durante décadas se ha considerado la idea de que puede haber un
causante viral en la diabetes.
Décadas de muestras
El nuevo estudio se llevó a cabo gracias al trabajo de un patólogo en
Glasgow, Escocia, que durante 25 años recolectó muestras de tejido de
niños en el Reino Unido.
Todos habían muerto poco menos de un año después de haber sido
diagnosticados con diabetes tipo 1.
Los enterovirus son una familia común de virus que se encuentran en todo
el mundo y causan varias enfermedades y síntomas como vómito y diarrea.
Los niños pequeños son los más susceptibles a la infección del virus que
se transmite vía oral o fecal, particularmente en regiones menos
desarrolladas donde se cree que puede propagarse por el contacto con
agua y alimentos contaminados.
El doctor Alan Foulis, de la Escuela Peninsula de Medicina y Odontología
en Inglaterra, creía desde hace décadas que el enterovirus podría estar
presente en las personas con diabetes, pero hasta ahora no existía
tecnología suficientemente sensible para detectarlo.
Junto con investigadores de la Universidad de Brighton el científico
logró descubrir la evidencia de los enterovirus en las muestras de
tejido que rutinariamente se extraen durante las autopsias.
Las muestras, de 72 niños fueron después comparadas con otros tejidos de
50 niños que no padecían el trastorno.
Descubrieron que en los tejidos con diabetes había signos del virus, y
éstos se encontraban específicamente en las células beta, encargadas de
producir insulina.
Reacción inmune
La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune en la que las células
beta en el páncreas son destruidas.
Los investigadores creen que en niños que tienen una predisposición
genética a la diabetes tipo 1, la infección del enterovirus puede
desencadenar una reacción inmune que provoca la enfermedad.
Con la diabetes tipo 2 -que por lo general está asociada a la obesidad
en adultos- los científicos creen que la infección afecta la capacidad
de las células para producir insulina.
Esto, combinado con la mayor demanda de insulina que tienen las personas
obesas, es suficiente para desencadenar la enfermedad, señalan los
investigadores.
Por otra parte, en un estudio separado publicado en la revista Science,
científicos de la Universidad de Cambridge descubrieron cuatro raras
mutaciones en un gen que reducen el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1.
Este estudio también apoya la teoría de la causante viral porque, según
los investigadores, el gen que sufre estas mutaciones está involucrado
en la respuesta inmune a la infección del enterovirus.
Los científicos creen que el avance podría conducir al desarrollo de una
vacuna contra la diabetes.
Sin embargo, debido a que existen unas 100 cepas distintas de
enterovirus, todavía hace falta identificar cuál es el tipo de virus
involucrado en el proceso.
Según el profesor Noel Morgan, uno de los autores del estudio del
Colegio Peninsula, los resultados muestran que la infección subyacente
con enterovirus no es un "evento raro".
"El siguiente paso en la investigación -dice- es identificar cuáles son
los enterovirus involucrados, cómo cambian las células beta con la
infección".
"Y el objetivo final, el desarrollo de una vacuna efectiva, conducirá a
conocimientos que esperamos puedan reducir el número de personas en el
mundo que desarrollan diabetes tipo 1 y potencialmente también diabetes
tipo 2", agrega el investigador.
El doctor Iain Frame, director de investigaciones de la organización
Diabetes UK, afirma que el estudio es un enorme avance en el
entendimiento de las causas potenciales de la enfermedad.
"Sabemos desde hace tiempo que la diabetes tipo 1 no puede explicarse
sólo con la genética y que otros factores medioambientales también
juegan un papel".
"El siguiente paso, identificar los virus y descubrir qué es lo que
hacen en las células beta infectadas, será muy emocionante y nos
acercará más a la prevención de la diabetes tipo 1", agrega el experto.

http://estudiabetes.com/

El objetivo es mejorar la calidad de vida

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En la mayoría de los países desarrollados como España, la diabetes es la cuarta causa de mortalidad. Se ha visto que controlar la glucemia resulta difícil incluso en los pacientes que reciben tratamiento, y más de la mitad de los pacientes con diabetes tipo 2 que toman actualmente medicamentos continúan sin conseguir sus objetivos de glucemia. Hay que recordar que, cuando no se trata o no se mantiene bajo control, la diabetes tipo 2 puede ocasionar cardiopatía, nefropatía, ceguera y problemas vasculares o neurológicos.

El objetivo final del tratamiento de un paciente de diabetes es mejorar su calidad de vida, que no presente complicaciones y que en definitiva pueda tener una vida igual al de aquellos que no presentan la enfermedad.

Ese paciente con diabetes tipo 2 que no esté controlado, puede presentar complicaciones severas como ceguera, alteraciones en forma de neuropatía, enfermedades cerebrovasculares, enfermedades cardíacas, y en definitiva mayor probabilidad de mortandad.

Afortunadamente existen avances que van permitiendo la mejora del control de estos pacientes, aunque nunca hay que olvidar que la primera premisa pasa por el estilo y la calidad de vida del paciente, que debe ser el primer tratamiento.

Un islote pancreático es un conjunto de células, que se encargan fundamentalmente de segregar insulina en un 80% de ellas (las llamadas Beta) y en el 20% restante se dedican a segregar otras hormonas paralelas a la insulina que intervienen en el control de la glucemia. La disfunción de este islote es aquello que ocurre cuando este no funciona bien, es decir no segregan la insulina necesaria, o no genera el resto de hormonas necesarias.

La resistencia a la insulina, que es la hormona responsable de que el azúcar entre en los tejidos periféricos para que pueda ser utilizada, es cuando la insulina no es suficientemente eficaz para sacar la glucosa de la sangre y que pueda ser utilizada por los tejidos periféricos. Las formas de medición de esta resistencia, pueden ser varias, pero el primer orientador es la existencia de obesidad, sobretodo si es a nivel abdominal, y también tiene importancia, o es indicativa de esta resistencia, es cuando el paciente ya se levanta por las mañanas con glucemias altas sin haber ingerido nada durante toda la noche.

Entre los nuevos antidiabéticos orales, potenciadores del islote pancreático, lo que hacen es ayudar a la célula beta a segregar insulina gracias a las proteínas llamadas increatinas. Por otro lado actúan sobre otras células del islote, las llamadas Alfa, que son las que producen el glucagon, frenan la producción de esta hormona, que es la responsable de que el hígado fabrique esa glucosa en ausencia de la que viene de la comida. Al haber ya glucosa proveniente de la comida, estas in cretinas, lo que hacen es frenar la producción por parte del hígado.

Tradicionalmente se había pensado que la diabetes era una disfunción del páncreas, y realmente hay varios órganos implicados, desde el músculo hasta el páncreas o el hígado. El hígado es un órgano muy activo a nivel metabólico, y su papel fundamental en el metabolismo de la glucosa en el caso de la diabetes, es que en condiciones normales la insulina permite que la glucosa que existe por la sangre que no se va a utilizar de forma inmediata, se acumule dentro del hígado y en los momentos en que no hay glucosa esa glucosa puede deshacerse y además el hígado puede además utilizar otros principios inmediatos como las proteínas o los ácidos grasos libres para convertirlos en glucosa.

Dentro de la nueva familia de fármacos, de dos tipos, unos por vía subcutánea mediante inyección y el otro grupo de fármacos por vía oral. Ambos tienen efectos neutros o incluso son capaces de disminuir el peso de los pacientes de la diabetes y por tanto combate la obesidad tan asociada a la diabetes.

Una de las grandes ventajas de estos fármacos es que son combinables con otros fármacos ya existentes, ya que ello permite atacar por varios frentes, bien mediante el aumento de la insulina por el propio páncreas, otros que aumentan la sensibilidad del receptor periférico y también los que facilitan las incretinas. Por tanto, uno de los grupos farmacológicos que ha demostrado mayor eficacia al reducir la mortalidad y mejorar las complicaciones, es la metformina, ya que una de las combinaciones lógicas que tiene es asociarla a los inhibidores de la dpp4, que bloquearían el destructor de las proteínas intestinales.

Los hábitos saludables, la buena alimentación y hacer algo de ejercicio, aunque sea sólo caminar, reducirían mucho la prevalencia de esta enfermedad. En todos los países occidentales se ha demostrado una equivalencia entre el aumento de la obesidad y las cifras de pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2.

Una persona con antecedentes familiares y que tiene tendencia al sobrepeso, tiene mucho riesgo de tener este tipo de diabetes.

En los últimos años las estadísticas en números de las complicaciones derivadas de la diabetes han disminuido drásticamente, y desde la sociedad en general y con la complicidad del sistema sanitario, se debe concienciar sobre los hábitos de vida y sobre el seguimiento y control de estos pacientes.

Una persona normalmente no pasa de no tener diabetes a tener diabetes de forma inmediata, y depende del tipo de diabetes, ya que la de tipo 1 sí tendría esa posibilidad de inmediatez, de surgimiento de la nada, pero en el caso de la diabetes de tipo 2, normalmente hay factores que ya van desarrollándose durante 10 años antes de ser diagnosticada.

El diabético no diagnosticado si que ocupa y preocupa a los médicos, ya que tanto el tratamiento y seguimiento que debería haberse aplicado, no se ha hecho, y por tanto, cuando llegue el momento del diagnóstico, es posible que se deba tratar frente a otras complicaciones derivadas. Se podría adelantar el diagnóstico si se hicieran más controles de glucemia, pero la principal arma para no tener que diagnosticar esta enfermedad es evitar el sobrepeso y llevar una vida equilibrada.

El diagnóstico de diabetes se realiza a través de un corte en los niveles de glucosa, que es una variable cuantitativa, y por tanto ese valor que en ayunas es de 125 y ya pasa a ser diabético, mientras que una persona que mida un valor de 124 no queda englobado como paciente diabético, aunque sin embargo, si este fuma y no hace ejercicio, puede tener peor pronóstico y futuro que el que ha marcado 126 y sin embargo lleva una dieta equilibrada, tiene control sobre su peso, no fuma y practica ejercicio. Es por ello que hay gente que tiene una diabetes muy incipiente o baja, ya que está próxima al valor en que se engloban a las personas sin diabetes, y por tanto, sí podría decirse que no es tan diabética como aquellas personas cuyos índices son de 170 por ejemplo.


http://www.vivirmejor.es/

Tatuaje para Diabeticos Ayuda a Monitorear Glucosa

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Acabo de leer un articulo (en ingles) que habla acerca de un tatuaje especial cuya tinta cambia de color en base a los niveles de glucosa en la piel. El mismo esta siendo desarrollado por los Laboratorios Draper, en Massachusetts. La tinta inyectable basada en nanotecnologia podria liberarnos a quienes tenemos diabetes de la necesidad de medirnos con el glucometro, aunque una barrera para llegar a ese punto es que los niveles de azucar fuera de la sangre suelen tener un "retraso" en alzas y bajas de unos 20 minutos en comparacion con los niveles de azucar en la sangre.

http://dsc.discovery.com/news/2009/02/12/diabetes-tattoo.html

http://estudiabetes.com/forum/topics/tatuaje-para-diabeticos-ayuda

Síndrome metabólico o resistencia a la insulina

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El síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina es la plaga del siglo XXI en los países desarrollados y hay que conocer sus causas. Los síntomas del síndrome metabólico pueden ser múltiples pero el tratamiento es bastante sencillo.

¿Qué es el síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina?

El síndrome metabólico, síndrome de resistencia a la insulina, síndrome plurimetabólico o síndrome X se caracteriza por un conjunto de desajustes o signos en nuestro metabolismo:

* Hiperinsulinismo o resistencia la insulina (nuestra insulina no es eficaz aunque esté en gran cantidad) que puede terminar con desajustes en la glucosa (diabetes.)
* Hipertensión arterial.
* Colesterol y o triglicéridos.
* Obesidad (especialmente alrededor de la cintura).

El síndrome metabólico es el preludio de cualquier accidente cardiovascular (ataque al corazón, embolia cerebral, etc.).
Causas del síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina

Es muy curioso que ante esta enfermedad o conjunto de síntomas (no es preciso tenerlas todas) básicamente se habla de factores genéticos o hereditarios. Es cierto que eso siempre influye pero también veremos que casi todas las personas que sufren de síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina tienen en común una serie de factores:

* Son gente que hace años que viven con un altísimo nivel de estrés (no pueden ni saben relajarse ni en vacaciones ni en días de fiesta) y una vida muy sedentaria (tampoco suelen practicar ningún ejercicio físico).
* Son personas con una dieta muy desequilibrada y a menudo caótica.
* Empiezan "fabricando" colesterol; al cabo de un par de años se vuelven hipertensos o se les dispara la glucosa; empiezan a aumentar de peso especialmente alrededor de la cintura; si antes eran personas optimistas ahora se vuelven ansiosas, nerviosas o depresivas; están siempre cansados y su memoria empieza a preocuparles.

En general veremos que se trata de personas sobre que han pasado los cuarenta años (aunque cada vez ocurre antes) y que han hecho "un bajón". Hasta hace poco sus analíticas eran normales y ahora se les está "disparando" todos los parámetros.
La lectura es bien simple: su cuerpo se ha cansado de que le traten mal. El estrés y la mala alimentación son la combinación ideal para que surja cualquier tipo de enfermedad.

Cuando preguntamos como y a que hora comen las personas con síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina nunca nos llevamos ninguna sorpresa: la mayoría de estas personas sólo desayuna un café con leche o un café con dos galletas.

Luego pasan más de 6 horas hasta el almuerzo sin comer nada y de nuevo pueden pasar 7 horas hasta la cena. La hipoglucemia o bajones de glucosa en sangre seguidos de comidas caóticas (la persona se siente con un apetito voraz, es normal, y come lo que sea como sea) hacen que aumente nuestra resistencia a la insulina.

¿Cómo se diagnostica el síndrome metabólico?

El médico revisará nuestro peso corporal y valorará si tenemos sobrepeso (sobretodo observará si el peso se acumula principalmente en nuestro abdomen); nos tomará la presión arterial para ver si tenemos hipertensión arterial y ordenará que nos realicen una analítica de sangre para ver como estamos de colesterol, triglicéridos, glucosa y nuestros niveles de insulina. Ver que nivel de estrés padece y si lo compensa de algún modo (ejercicio físico, relajación, etc.).
Normalmente cuando hay tres factores alterados ya se puede decir que el paciente sufre de síndrome metabólico.
Tratamientos naturales para el síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina

Reducción del estrés.
Reducir el estrés es básico para que nuestras suprarrenales dejen de producir cortisol y adrenalina y con ello paremos la orden de enviar grasas y glucosa a la sangre para poder repeler el enemigo que nos acecha. Ese enemigo que nunca llega pero que con el estrés continuo nuestro cuerpo siempre espera hace que con el tiempo el desequilibrio afecte cada vez a más funciones de nuestro organismo.
Dentro de las terapias naturales el Yoga, la meditación, el reiki, el masaje o de hecho cualquier técnica que tengamos para relajarnos nos ayudará a tener un buen equilibrio funcional. El deporte o ejercicio físico ayuda a mejorar nuestra resistencia la insulina de una manera muy rápida y eficaz. La persona empieza a adelgazar y mejora su estado de ánimo y su nivel de energía.

Dieta o nutrición para el síndrome metabólico.
* Para estas personas suele ser básico hacer cinco comidas al día (desayuno, tentempié a media mañana, almuerzo, merienda o tentempié por la tarde y cena). Por supuesto que hay que adaptarlo al horario y circunstancias de cada caso.
* Hay que mejorar su dieta empezando por eliminar los alimentos refinados (toda la bollería industrial) y excitantes (colas, refrescos, café, alcohol, etc.). También es el momento de reducir o eliminar el tabaco. Aumentaremos el consumo de fibra (verduras, panes y pasta integral, aumentaremos la proporción de las proteínas vegetales como legumbres, tofu, frutos secos crudos, levadura de cerveza, germinados, alga espirulina, etc.).
* Ácidos grasos: los ácidos grasos tipo Omega 3 (pescado azul, semillas de lino o linaza, germen de trigo, soja o soya, etc.) ayudan a cuidar nuestro sistema cardiovascular.
* Ajo: de forma natural o en forma de cápsula o comprimido regula nuestro colesterol, glucosa e hipertensión. Es sin duda quizá nuestro mejor aliado contra el síndrome metabólico.
* Canela: colabora regulando los niveles de azúcar y colesterol.
* Fibra: una dieta rica en fibra es vital para disminuir la absorción de grasas y azúcares innecesarios. Los alimentos integrales (especialmente la avena) y las frutas y verduras son los alimentos más ricos en fibra. Las semillas de lino o linaza, bien trituradas, nos aportarán fibra y ácidos grasos a la vez.
* Endulzantes: la Stevia y el Agave nos ayudarán a mantener nuestros niveles de azúcar o glucosa más estables.

Suplementos ideales para el síndrome de resistencia a la insulina.
* Cromo: en forma de oligoelemento ayuda a regular los niveles de insulina y por ello favorece un mejor equilibrio en nuestros niveles de glucosa y colesterol.
* Triptófano: es un aminoácido que nos ayuda a disminuir nuestros niveles de estrés y por ello favorece que nuestro cuerpo libere menos cortisol y adrenalina favoreciendo un mejor equilibrio metabólico.

Fitoterapia o plantas medicinales

Para el síndrome metabólico o síndrome de resistencia a la insulina lo ideal sería reducir los excitantes (café y té) y tomar dos o tres veces al día una infusión que tuviera plantas:

* Relajantes: elegir entre: melisa, azahar, pasiflora, manzanilla, etc.
* Hepáticas: elegir entre: alcachofera, diente de león, etc.
* Digestivas: elegir entre: anís verde, poleo, maría luisa, etc.

Lo ideal sería endulzarlas con Stevia o Agave.
Nuestro consejo

Lo más importante es entender que nuestro cuerpo nos está avisando que ese ritmo de mala alimentación y demasiado estrés nos está llevando a una situación límite. Nos enfrentamos a una situación de alto riesgo. Todos conocemos a nuestro alrededor casos del tipo "si parecía que estaba bien".
Pues si, lo parecía. "Siempre le recordaremos".
En fin... que a cuidarse tocan. Por poco que hagamos veremos que nuestro cuerpo reacciona y empezamos a mejorar rápidamente.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.

LADA

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Diabetes autoinmune latente del adulto o diabetes tipo 1 de lenta progresión (LADA) es una forma autoinmune de diabetes (diabetes tipo 1A) que ocurre en individuos que son mayores (sobre los 30 años) que la edad usual para el inicio de la diabetes tipo 1 . Nombres alternativos han sido usados para referirse a "LADA" que incluyen el que ya mencionamos: "Diabetes tipo 1 de lenta progresión", "Inicio tardío de diabetes autoinmune en adultos", y también "Diabetes Tipo 1.5" [Tipo 1 y medio]"

A menudo, los pacientes con LADA son erróneamente considerados tipo 2, basados en su edad al momento del diagnóstico. Este error en el diagnóstico es fácil de cometer cuando el paciente es mayor, e inicialmente responden al tratamiento de diabetes con medicamentos orales para la diabetes. Se cree ahora que alrededor del veinte por ciento de los pacientes que tienen aparentemente tipo 2 tienen realmente LADA.

Los pacientes con LADA no tienen resistencia a la insulina, como los diabéticos tipo 2. Asimismo, un test de anticuerpos ayuda a hacer un diagnóstico correcto de LADA en una persona en la que se pueda sospechar que tiene LADA o diabetes tipo 2.

Algunos especialistas en diabetes sienten que una vez que le ha sido diagnosticado LADA a un paciente, es importante comenzar rápidamente el tratamiento con insulina (en lugar de Sulfonilurea u otros medicamentos orales para la diabetes), pero no es claro si el tratamiento temprano con insulina es beneficioso para las células beta que aún están intactas.

Algunas terapias de medicamentos están siendo investigadas para preservar la función de insulina en pacientes con LADA.

Las características de LADA incluyen:

  • Edad adulta de diagnóstico (usualmente sobre 25 años de edad).
  • Presentación inicial enmascarada como diabetes tipo 2 en no obeso (no presentan cetoacidosis diabética)
  • Inicialmente puede ser controlada con un plan de comidas o sin medicamentos.
  • La dependencia de la insulina ocurre en forma gradual, frecuentemente dentro de algunos meses.
  • Dan positivo en los exámenes de anticuerpos.
  • Tienen niveles bajos de C-peptide.
  • No tienen normalmente familia con historia de diabetes tipo 2.

Diabetes Autoinmune Latente en el Adulto (LADA)

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La diabetes comprende un grupo de afecciones metabólicas caracterizadas por hiperglucemia secundaria a un defecto en la secreción o acción de la insulina (incluso ambas). Las anormalidades surgen de mecanismos heterogéneos, los cuales caen en uno de dos principales grupos: el primero es la diabetes tipo 1 que se caracteriza por un déficit absoluto de insulina en donde los pacientes comúnmente tienen anticuerpos circulantes contra las células Beta de los islotes pancreáticos y patrones distintivos de antígenos del complejo mayor de histocompatibilidad.

La mayoría de los pacientes con diabetes tipo 1 comienza a padecerla desde la infancia, adolescencia o edad adulta joven, pero existe una variedad que afecta a adultos de mayor edad, caracterizada por una evolución larvada, donde el avance hacia el estado de insulinodependencia ocurre lentamente. A esta forma del adulto se le conoce como LADA por sus siglas en inglés Latent Autoinmune Diabetes in the Adult. Por su evolución, clínicamente se parece a la diabetes tipo 2, pero se distingue de ella en que los pacientes suelen ser delgados, con tendencia a la cetosis y por la presencia de autoanticuerpos dirigidos contra componentes de la célula Beta del páncreas.

El segundo es la diabetes tipo 2, la cual se asocia a obesidad y en la que existe una secreción de insulina insuficiente para abastecer las demandas de los tejidos periféricos. Aunque es raro encontrarlo, existen pacientes en que la resistencia a la insulina se suma a una destrucción auto inmune de los islotes de Langerhans, presentado de esta forma la combinación de déficit de producción de insulina con resistencia a la insulina. Se presenta el caso de un paciente en el que se consideró inicialmente el diagnóstico de una diabetes tipo 2 y síndrome de resistencia a la insulina, concluyéndose que se trataba de una diabetes mellitus tipo LADA con síndrome metabólico.

la hipoglicemia puede ser confundida con un estado de ebriedad

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Ni su musculatura ni su apariencia impidieron que el actual "Mister Universo", el culturista estadounidense Doug Burns, fuera confundido con un borracho y detenido por oponerse a su arresto cuando sufría una crisis diabética. A Doug, que colabora con diversas entidades relacionadas con pacientes de diabetes, le ocurrió lo mismo que a Belén Esteban en alguna ocasión.

Fue todo un malentendido con el que concluyó el plácido fin de semana de este culturista y miembro de la junta de la Asociación Estadounidense de Diabéticos.

La versión de Burns, de 43 años, es que se disponía a ver una película en el cine cuando sintió una fuerte bajada en sus niveles de azúcar como consecuencia de una nueva medicación que estaba probando, informa la agencia EFE.
El guarda del cine donde se encontraba llamó a lapolicía cuando vio a Doug sudoroso y desorientado, tras sufrir una fuerte bajada de azucar


Sudoroso y desorientado, síntomas normales en este tipo de crisis, se dirigió al bar de refrescos del cine donde un guardia de seguridad le tomó por un borracho y le pidió que abandonara la sala además de llamar la policía.

Según Chris Cessina, miembro de la policía de Redwood (California), la patrulla se topó con un hombre desorientado y beligerante que empujó a uno de los agentes con las manos.

El final de este incidente fue la presencia de cuatro policías para reducir al sospechoso, quien también fue rociado con un aerosol de pimienta para facilitar su detención sin que nadie notara su brazalete de alerta médica donde informaba de su diabetes. Incluso aclarado el malentendido médico, del que Burns dice que no se acuerda bien, la policía presentó cargos contra "Mister Universo" por asalto y por resistirse al arresto.

Insulina inteligente

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La compañia SMARTCELL Inc http://www.smartinsulin.com/ esta desarrollandoo una nueva insulina inteligente que creo que es un hitazo y que sera muy util tan pronto comola liberen.

Pues bien la insulina inteligente funciona mas o menos de la siguiente forma.

La insulina esta cubierta con un polimero especial basado en nanotecnologia el cual reacciona con la glucosa, si hay mucha glucosa en la sangre, esta disuelve la cubierta y libera mas insulina, si los niveles de glucosa son normales, pues no se libera o se libera muy poca.

EL concepto se ve simple pero su realizacion requiere de mucha tecnologia.

Como ven esto elimina el uso de insulinas rapidas, lentas y cualquier otra

Uno de los contras que algunas personas le ven es que esta insulina ; al menos por ahora; es del tipo inhalada, yo no le veo ningun problema a esto, de hecho creo que la insulina inhalada es un gran avance lastima que no le dieron suficiente tiempo para que el mercado la utilzara mas ya que la verdad era bastante cara, pero todos los productois cuando son recien lanzados al mercado tienden a costar mucho.

EN fin ahi les dejo este dato y espero con ansias que esta insulina llegue al mercado ya que inclusive puede hacer obsoletas hasta las bombas de insulina, tu que opinas?

Fuente http://rodolfitozucarito.blogspot.com/

D_endocrino

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Ya hoy...
porque son las 2.02 tengo cita con el endocrino, "mehantoreao" medicos y enfermeros, hasta decidir mi visita al especialista, no se como saldra la cosa, llevo una carga de esperanza y el doble de azucar...asi que no se si regresare con desesperanza y amargura (pero con toda mi glucosa)
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