Uno de los problemas que sufren los diabéticos en su alimentación es la gran atención que deben prestar al consumo de
azúcares. La enfermedad de la diabetes está irremediablemente unida al consumo de estos alimentos puesto que los niveles de glucosa deben medirse a lo largo del día para no estar expuesto ni a excesos ni a carencias de azúcar.
Resulta vital para llevar una vida saludable controlar la ingesta de grasas, proteínas, vitaminas e hidratos de carbono y no sólo para las personas diabéticas, sino también para el resto de la población. Una buena dieta que nos ayuda a mantenernos en un peso apropiado combinada con ejercicio diario, nos aportará todos los beneficios de la vida saludable.
La mayoría cree que este los postres deben desterrarse por completo de las dietas indicadas para diabéticos, pero nada más lejos de la realidad. El azúcar tradicional y otro tipo de edulcorantes no pueden ser considerados enemigos absolutos de los diabéticos puesto que también deben incluirse en el plan de alimentación. Todo dependerá de las características particulares del paciente y de las otras cantidades, por ejemplo, de carbohidratos, con la que cuente el organismo. Para no privarse del dulce, presentamos algunas recetas especiales para diabéticos:
Bavarois de Fresa (para 4 raciones) | |
| Ingredientes: • 250 ml. de leche desnatada, • 2 yemas de huevo, • 150 gr. de fresas, • 15 gr. de gelatina, • 15 gr. de harina de maíz, • 150 gr. de nata líquida, • edulcorante al gusto. | |
| Elaboración Poner la gelatina en agua unos 10 minutos antes. Pasar las fresas por una batidora. Disolver la harina de maíz con tres cucharadas de leche y añadir las yemas, disolviéndolas también. Poner en una cacerola la leche con la mitad del edulcorante a hervir. Cuando se hierve se añade despacio, sin dejar de remover, la mezcla de harina de maíz con las yemas y se sigue removiendo hasta que vuelva a hervir. Incorporar la gelatina escurrida y retirar, colar y remover un poco hasta que se enfríe. Cuando esté frío se incorpora el puré de fresas y la nata batida con el resto del edulcorante. Este postre aporta unas 230 kcal. por ración frente a 20 gr. de grasa y 9 gr. de hidratos de carbono. |
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| Galletas integrales de naranja | |
| Ingredientes: • 200 gr. de harina integral, • 70 gr. de copos de salvado, • 2 cucharaditas de levadura, • la piel de una naranja finamente rallada, • un pellizco de sal, • 60 gr. de margarina, • 70 gr. de puré de patata, • edulcorante líquido, • 1 huevo, • 3 cucharadas de zumo de naranja, • 1 cucharadita de margarina vegetal. | |
| Elaboración Calentar el horno a 180º C previamente. Mezclar la harina, el salvado, la levadura, la ralladura de naranja y la sal. Echar la margarina en trocitos y trabajar la masa hasta que parezca pan rallado fino. Echar el edulcorante al puré de patatas y añadirlo todo a la mezcla. Batir todo junto con el huevo y el zumo de naranja hasta obtener una pasta firme. Estirar sobre una tabla enharinada hasta que quede una masa delgada Cortar en círculos o cuadrados de 5 cm. aproximadamente. Ponerlos sobre placa para horno engrasada y hornear durante 15-20 minutos, hasta que estén crujientes, pero no tostadas. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en un recipiente hermético. Hay que tener cuidado con la ingesta de una cantidad demasiado elevada de estas galletitas pues son 50 kcal., 2 grs. de grasas y 10 gr. de hidratos por cada una. | | |
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| Tarta de hojaldre | |
| Ingredientes: • 90 gr. de mermelada light de frambuesa (sin azúcar ni fructosa), • 200 gr. de hojaldre, • 300 gr. de requesón, • 1 huevo, • 1 yogur desnatado, • 3 cucharaditas de edulcorante líquido para la crema, • 2 tacitas de agua. | |
| Elaboración Para la base, hay que extender el hojaldre y colocarlo en el recipiente para horno. Podemos pincharlo con un tenedor para que no aumente mucho de volumen al hornear. Meterlo al horno a 200º hasta que esté dorado. Sacar y dejar enfriar. Después, para el relleno, mezclar en un bol el requesón, el yogur, un huevo y tres cucharaditas de edulcorante. Verter el resultado sobre la base de la tarta e introducir en el horno a 180º nuevamente durante 10 minutos. Para la cobertura, mezclar la mermelada, el agua y una cucharadita rasa de harina de maíz. Colocar en un fuego suave y llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Retirar cuando se haya evaporado parte del agua y dejar templar. Cuando esté templado verter sobre la tarta. Hay que tener cuidado con el colesterol pues aporta 9,2 gr. por cada 9 calorías, es decir 82,8 calorías en grasa. | | |
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| Dulce de manzana | |
| Ingredientes: Para la tarta • 1 taza de harina, • ½ cucharada de nuez moscada molida, • ½ cucharada de canela molida, • sal, • 1 pizca de azúcar, • 3 cucharadas de margarina, • 1 huevo, • 2 cucharadas de leche desnatada, • 2 manzanas grandes para hornear, con el interior limpio y troceadas, Para la cobertura • 1 pizca de azúcar, • 1 pizca de canela molida. | |
| Elaboración Por otra parte, en un tazón mediano, mezclar la harina, la nuez moscada, la canela y la sal. En otro tazón diferente, batir el azúcar y la margarina hasta que esté espumosa; agregar acto seguido el huevo y la leche y batir un minuto a velocidad media. El siguiente paso será agregar la mezcla del primer tazón a la del segundo poco a poco en tres momentos y, con una cuchara grande, ir uniendo las manzanas colocándolas bien. Después, verter despacio la mezcla resultante en el un recipiente rectangular y hondo, untando previamente con aceite. Añadir la pizca de azúcar y de canela de la cobertura y meter en el horno, que deberá estar ya caliente. El tiempo aproximado es de 45 minutos pero podemos ir observando la evolución hasta que los bordes se vayan dorando. | | |
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Fuente: http://www.cocinayhogar.com/dietasana/diabeticos/?pagina=dietasana_diabeticos_003_003
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