DIETA INFANTIL. CONSIDERACIONES GENERALES

Los niños tienen más necesidades energéticas que los adultos; el número de calorías que debe recibir diariamente un niño se puede calcular según la regla de Lawrewnce: 1000 Kcal + 100 Kcal/año.

Aunque se utilicen alimentos adecuados, hay que vigilar también la cantidad, porque un exceso puede causar problemas.

La alimentación tiene que ser variada para que el niño reciba las calorías, vitaminas y minerales que necesita para un desarrollo armónico:

LÁCTEOS

La leche y el yogur deben ser descremados o semi, porque así tienen menos grasa, pero proporcionan igualmente energía, proteínas, calcio vitamina A y en menor cantidad otras vitaminas y minerales.

Puede tomar 3 veces al día cada vez un vaso de leche o un yogur.

PROTEINAS

Se adquieren en la carne, el pescado, las aves, los huevos, y el queso. Estos alimentos ayudan a reconstruir los tejidos y los músculos, proporcionando vitaminas y minerales.

Pero debe tomar sólo la cantidad que su medico le fije con arreglo a las calorías que necesite y al tratamiento prescrito para la diabetes.

  • Generalmente unos 200 gr. diarios.
  • La carne debe ser magra y se le debe retirar la grasa.
  • Las aves sin piel.
  • Se deben guisar utilizando el mínimo de grasa:
  • Al horno
  • A la plancha
  • Al vapor
  • Estofado
  • Fritos con poco aceite y bien escurridos
  • Se pueden sazonar con limón vinagre, soja, o hierbas para cambiar el gusto

VERDURAS

Son convenientes para todos, proporcionan vitaminas, minerales, fibra comestible y muy pocas calorías.

  • La cantidad necesaria oscila alrededor de 400 gr,
  • Lo mejor es comerlas crudas, al vapor o hervidas.
  • Se pueden aderezar con cebolla, ajo, vinagre, limón, hierbas aromáticas y si se quiere poner unas gotas de aceite que sea vegetal.

FRUTAS

También son buenas para todos y proporcionan y sus beneficios son semejantes a los de las verduras.

  • Debe comer una fruta o un zumo en cada comida.
  • Lo mejor es comerla cruda.
  • El zumo exprimido directamente.
  • Si es enlatada que no tenga azúcar y que no se beba el jugo.

ALMIDÓN

En este grupo incluimos:

  • el pan
  • las verduras feculentas
  • los cereales
  • granos
  • y pastas.

Aunque tradicionalmente no han estado recomendados para los enfermos diabéticos, comer almidones es saludable para ellos también, solo (lo mismo que en todos los otros) que hay que seguir las normas que dé el médico en la dieta personalizada.

  • Alrededor de 200 gr. suele ser una buena sugerencia.

GRASAS

Es el alimento que se debe ingerir en menor cantidad:

  • una cucharada de grasa al día (aceite o margarina); eventualmente dos es lo más que se puede permitir.

DULCES

Es el tipo de alimento desaconsejado pero consulte cuando y cuanto puede usted tomar.

No se fíe de los dulces para diabéticos, tiene que tener la formula y consultar, ya que pueden utilizar en su elaboración grasas y edulcorantes que le perjudiquen.

RECETAS SUGERIDAS

Aunque es seguro que ya tenéis vuestras propias recetas para cuidar la dieta de los pequeños diabéticos os incluyo éstas para que podáis variar sus menús.

Crema de verduras

Tortilla campesina

Mejillones al vapor

Riñones estilo manchego

Judías verde con avellanas


http://www.cyberpadres.com

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