En líneas generales algunas de las dudas que se presentan corrientemente son:

SAL

No esta contraindicada en principio, pero como favorece la hipertensión arterial, ya de por sí proclive a elevarse en los diabéticos, conviene poner la menos posible; por otra parte este es un consejo válido para todos, ya que a nadie nos conviene abusar de ella.

AZÚCAR Y SUCEDÁNEOS

* No se debe tomar ni azúcar ni miel.

  • Tampoco edulcorantes tales como: fructosa, dextrosa, sorbitol, manitol, maltitol y silitol, por su elevado valor calórico y porque además pueden elevar las cifras de glucemia.
  • Los edulcorantes admitidos por la FDA son el aspartano y la sacarina (existen en el mercado con diversos nombres comerciales)
  • La dulcina y el ciclamato, están bajo sospecha por sus posibles consecuencias cancerígenas.

ALIMENTOS ESPECIALES PARA DIABÉTICOS

No deben utilizarse más que en situaciones excepcionales.

- Porque la etiqueta no suele informar claramente de su composición y contenido calórico, en la mayor parte de los casos.

- También porque suele utilizarse en ellos: fructosa, sorbitol y xilitol, aduciendo que son "naturales", pero tienen un elevado índice calórico y ademas van a parar al hígado transformados en glucosa.

- Psicológicamente, para el paciente no son adecuados, pues le hacen sentir "diferente" a las horas de las comidas

- Y, finalmente, el precio es demasiado elevado, para la utilidad que tienen.

0 comentarios:

Related Posts with Thumbnails